On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!!
Оставь надежду -всяк сюда входящий!


АвторСообщение





Сообщение: 42346
Настроение: Империя Демонов
Зарегистрирован: 24.01.07
Откуда: Кусты фиолетовой сирени!, Москва
Фото:

Награды:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.17 01:35. Заголовок: Кардиология мифы и реальность.


МИФЫ В КАРДИОЛОГИИ

Кардиология довольно новая ветка в ветеринарной медицине, но уже играет важную роль в работе врача. Все новое быстро развивается и меняется, проводят новые исследования и препараты, которые использовали для лечения вчера уже доказано не работают сегодня. Именно поэтому так много разнообразных схем лечения и так много мифов… Но мы ничего не упускаем и постараемся разобраться в потоке новой информации в сфере кардиологии. Итак, мы бы хотели опубликовать серию небольших статей-мифов с доказанным их опровержением.

Первый и самый страшный (для ветеринарных врачей) миф: если лекарство помогает человеку, то поможет и собаке/кошке. Собаки это не маленькие люди, а кошки это не маленькие собаки. Мы все разные, у нас разный обмен веществ и природа сделала нас уникальными. Помните, что как бы нам не был приятен шоколад, он смертельно опасен для собак, а парацетамол у кошек вызывает тяжелейшие анемии. Ветеринарный врач все эти и другие особенности своих пациентов знает и помнит. Самолечение может приводить к тяжелейшим последствиям.

Миф 2 или долгое прощание с прошлым. Конечно же, сердце, как и любой другой орган, требует для своей работы энергетический материал. АТФ - незаменимый участник энергетического обмена каждой клетки живых организмов. Но использование АТФ внутрь в таблетках или внутривенно не эффективно. Никаких полноценных доказательных исследований проведено не было — все позитивные влияния основывались на чисто теоретических знаниях об АТФ и были зафиксированы только в опытах на грызунах (мышах и крысах). Грызуны по объективным биологическим причинам не смогли быть точной моделью для воспроизведения действия АТФ на организм человека. Клинический опыт со временем указал на крайне низкую и даже сомнительную пользу от подобного лечения. Инъекции АТФ потенциально опасны, так как могут вызывать абсцессы.
Более того, продолжительность жизни молекулы АТФ не превышает 1 минуты (!) из-за высокой активности ферментов крови, разрушающих ее, т.е. даже сама вероятность того, что АТФ доберется до пораженного органа, чтобы оказать ему «энергетическую поддержку» равна нулю. Молекулы АТФ слишком велики, чтобы в неизменном виде проникать через клеточные мембраны, и немногие добравшиеся до места назначения молекулы едва ли попадут внутрь без участия особых ферментов.

Рибоксин в таблетках также представлен в аптеках еще с советских времен, а исследования по фармакокинетике так и не проводились. Что касается других препаратов, улучшающих кровообращение в сердечной мышце, но никаких исследований, доказывающих эффективность не проводили, а клинический опыт не выявил никакого положительного влияния.

Есть ряд исследований, предполагающих, что применение положительное влияние Омега 3 ненасыщенных жирных кислот. Именно эта группа препаратов сейчас используется медиками и многими ветеринарными врачами для питательной поддержки миокарда и снижения риска внезапной смерти.

Миф 3 или чего делать не стоит.
Применение сульфокамфокаина (СКК) и кордиамина в кардиологи не оправдано!
Сульфокамфокаин увеличивает потребность клеток мозга в кислороде, а в условиях недостатка кислорода это опасно: шок всегда сопровождается гипоперфузией органов и тканей организма, нарушается доступ кислорода к органам, в том числе и к мозгу. Ухудшение работы сердца, которое приводит к отеку легких это и есть кардиогенный шок, организм страдает от недостаточного кровообращения и нехватки питательных веществ, а СКК только усугубит ситуацию. Препарат противопоказан при эпилепсии, его нельзя использовать при травмах и кровопотерях.

Кордиамин принадлежит к группе дыхательных аналептиков. Он стимулирует дыхательные центр, увеличивая частоту дыхания. Дополнительно препарат усиливает периферическое сопротивление сосудов, что приводит к общему повышению артериального давления. Это уж никак не способствует улучшению работы сердца. И самое главное: применение кордиамина не оказывает прямого действия на сердце.

Миф 4 или как же не «убить почки» мочегонными препаратами.

В кардиологии невозможно не применять мочегонные препараты. Эта та группа медикаментов, эффективность которых не требует доказательств. Зачем же они нужны? Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)– это сумма патологических процессов, которые ранее служили для поддержания адекватной работы сердца. Если сердце плохо выполняет свою насосную функцию и давление в организме снижается, включается ряд механизмов, чтобы ситуацию исправить: увеличивается частота сокращений, нервная система заставляет сердце сокращаться сильнее, увеличивается объем циркулирующей крови (накапливается вода). Именно поэтому, одним из симптомов начинающейся ХСН является увеличенная жажда при нормальном диурезе.

Итак, когда организм уже накопил большое количество жидкости, а давление все еще низкое весь механизм рушится и развивается декомпенсация. Для нас это пациенты реанимации с тяжелыми нарушениями дыхания и отеком легких. Конечно же, единственное, что может их спасти – это применение диуретиков (фуросемид,торасемид).

К сожалению, после стабилизации болезнь сердца остается и сердечная недостаточность тоже. Далее требуется пожизненное применение мочегонных и других препаратов, которые бы позволяли снизить степень повреждения миокарда и продлить жизнь питомца. Дозу мочегонных врач подбирает строго индивидуально, исходя из наблюдений владельца. В начале, применяют более высокие дозы фуросемида. Далее, коррекцию поводят каждые 3-5 дней и снижают дозу до минимальной эффективной.

Конечно же, есть ряд побочных эффектов, но необходимо понимать, что неправильное применение или отказ от мочегонных препаратов приведет к гибели пациента от сердечной недостаточности.
Снижение калия – один из основных побочных эффектов у людей, но он не актуален для собак и кошек. Они не столь чувствительны к потере электролита и не требуют дополнительного применения таблеток с калием. Достаточно в схему лечения добавить калийсберегающие препараты (верошпирон, энап).

Также, необходим контроль показателей работы почек. Его проводят регулярно, каждые 3-4 мес. путем биохимических анализов крови и анализа мочи.

Миф 5 или почему у собак не бывает инфарктов.

Сердечный приступ или инфаркт наиболее распространенная причина смерти среди людей. Причиной инфаркта является хроническая ишемическая болезнь сердца, которая развивается вследствие атеросклероза. Есть ряд предрасполагающих к атеросклерозу факторов: избыточный вес, малоактивный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и т.д. Все это приводит к накоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Мы помним, что у собак и кошек нет наших вредных привычек. У них другой обмен холестерина и бляшки просто не образуются! Кроме того, у млекопитающих очень развита колатеральная сеть коронарных сосудов. Это означает, что даже если по какой-то причине сосуд больше не функционирует (тромб, повреждение стенки) и не питает участок миокарда, то к этому участку обязательно приходят еще 2-3 сосуда, которые и справят ситуацию.

Это вовсе не означает, что у собаки не может случиться инфаркт. Проблема может развиться на фоне тяжелой кровопотери, системных метаболических нарушениях (сахарный диабет, почечная недостаточность), но это будет лишь симптом другой проблемы.

Миф 6 или зачем нужна кардиограмма.

В гуманной медицине ЭКГ широко используют для диагностики ишемической болезни, для диагностики аритмий. Так как собаки не страдают ИБС и инфарктами, то ЭКГ используют только как единственный достоверный метод диагностики нарушений ритма.
Возможные нарушения, которые мы можем диагностировать: блокады и преждевременные импульсы (экстрасистолы), изменения в синусовом или атриовентрикулярном узлах (слабость узла, блокада) и тд.

Но по кардиограмме никогда нельзя достоверно ответить, насколько хорошо сокращается сердце (систолическая функция), есть ли врожденные пороки или расширение камер, есть ли хроническая сердечная недостаточность. Изменения можно только заподозрить, но для подтверждения необходимы дополнительные методы диагностики (рентгенография, УЗИ сердца). Кроме того, множество метаболический нарушений и системных болезней (сахарный диабет, почечная недостаточность, заворот желудка) могут вызывать аритмии, при этом сердце может быть абсолютно здоровым.

ЭКГ –незаменимый метод диагностики нарушений ритма, но установить есть ли болезнь сердца или нет, основываясь только на данных ЭКГ невозможно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
                                       
                                       
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



2007-2018 Яндекс.Метрика

Яндекс.Погода Пробки в Москве на Яндекс.Картах